Требования к пробе

16.07.2020

Требования к отбору пробы

  1. Для получения сыворотки крови животного осуществить забор венозной крови в сухую чистую пробирку без антикоагулянта и без наполнителя в объеме не менее 3 мл.
  2. После забора крови оставить пробирку при комнатной температуре в течение 30 минут для формирования сгустка крови.
  3. Центрифугировать пробу (2000 g в течение 10 мин), не позднее 60 минут после взятия крови.
  4. После центрифугирования осторожно, не захватывая осадок, отобрать надосадочную жидкость – сыворотку крови.
  5. Объем отобранной сыворотки крови должен быть не менее 1 мл.

Требования к пробе

  1. Сыворотка крови должна быть прозрачной, цвет от светлого до соломенно-желтого, без форменных элементов, не гемолизированная, не мутная и без осадка.
  2. Материал пробирки – пластик, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Пробирка должна быть промаркирована следующим образом:
  • наименование учреждения, направляющего биоматериал на исследование;
  • ФИО (полностью), дата рождения пациента;
  • дата взятия крови.

К исследованию не принимается:

  1. Цельная кровь или образцы с примесью форменных элементов крови.
  2. Сыворотка крови с сильным гемолизом (темно-красного цвета). 3. Мутная сыворотка крови, с осадком и гнилостным запахом.
  3. Проба без сопроводительных документов.
  4. В случае расхождения между сведениями, указанными в Направлении на исследование к пробе, и на маркировке пробирки (например, когда пробирка с биоматериалом и Направление на исследование перепутаны в клинике и получены не от одного пациента). К пробирке с биоматериалом необходимо приложить Направление на исследование.

Требования к хранению и транспортировке пробы

  1. Максимальный срок хранения сыворотки при температуре +4°С…+8°С не более 2х суток.
  2. При необходимости хранения более 2х суток, сыворотку замораживают при температуре – 20°С.
  3. Сыворотка крови не должна подвергаться повторному размораживанию при хранении и транспортировке (необходимо упаковать в термоконтейнер/термос с хладоэлементами).